Записи

НИКОГО НЕ КРИТИКУЙТЕ

Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж. Никого не критикуйте
Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж. Никого не критикуйте

Ш.Б.Нараяна Махарадж: Однажды Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур послал нескольких преданных проповедовать в Бенгалию, и их проповедь имела большой успех. Они хотели основать проповеднический центр и спросили Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура: «Что мы должны делать?» Он ответил: «Я буду очень счастлив, если вы организуете проповеднический центр. Когда у вас будет всё готово, я приеду на открытие храма в обществе многих преданных». Они начали строительство центра, работали день и ночь, для того чтобы порадовать Шрилу Прабхупаду, когда он приедет.

Преданные построили прекрасный храм и подготовили Божества, которые должен был установить их духовный учитель. В полдень в храм прибыл Шрила (Бхактисиддханта Сарасвати) Прабхупада. Увидев храм и Божеств, он был очень обрадован и доволен. Он спросил: «Где же тот брахмачари, который приехал сюда первым, тяжело и старательно трудился и всё так прекрасно устроил?» Преданные ответили: «Учитель, этот преданный был очень хорошим брахмачари, но затем он привлёкся одной женщиной. Мы так сильно упрекали его за такое поведение, что теперь он покинул это место». Шрила Прабхупада очень расстроился и сказал: «Я больше не хочу, чтобы здесь основывали проповеднический центр и устанавливали Божества. Вы знаете, в этом мире мы проливаем сотни литров крови, чтобы вызволять джив из объятий майи, и если кто-то ошибается, то все ошибки будут позже смыты благодаря его служению Хари, шри гуру и вайшнавам. Однако вы слишком строго отнеслись к нему, и он ушёл. Поэтому я не хочу создавать здесь центр. Найдите его и приведите ко мне, иначе я уеду». Все преданные были очень озабочены его требованием и словами. Они везде искали этого преданного, который привязался к женщине. Шрипад Мадхава Махарадж, которого в то время звали Хайягрива Брахмачари, узнал его приблизительное местонахождение. Он принёс извинения этому брахмачари и сказал: «Пожалуйста, прости меня. Шрила Прабхупада очень недоволен нами. Пожалуйста, вернись». Брахмачари начал плакать и сказал: «Прабхупада очень милостив. Работая сторожем, вдалеке от преданных, я не был счастлив. Я хотел вернуться, но думал: «Как я смогу показаться на глаза преданным?» Поэтому я не возвращался. Но Шрила Прабхупада позвал меня. Он бесконечно милостив! Он даже более милостив, чем Господь Кришна». Плача, он побежал к Шриле Прабхупаде, ощущая в сердце «прохладу» близости лотосных стоп своего Гуру Махараджа. Все его анартхи были уничтожены в тот же миг!

Итак, никого не критикуйте – ни преданных, ни обычных людей. Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам» (11.28.1-2)
шри-бхагаван увача
пара-свабхава-кармани
на прашамсен на гархайет
вишвам экатмакам пашйан
пракритйа пурушена ча

«Верховный Господь сказал: «Никто не должен ни восхвалять, ни критиковать обусловленную природу и деятельность других личностей. Лучше, если каждый будет воспринимать этот мир, как комбинацию материальной природы и наслаждающихся джив, в связи с Абсолютной Истиной».

пара-свабхава-кармани
йах прашамсати ниндати
са ашу бхрашйате свартхад
асатй абхинивешатах

«Кто бы ни восхвалял или ни критиковал качества и поведение других, скоро сам отклонится с пути преданного служения, запутавшись в иллюзорной двойственности».
Не прославляйте мирских личностей, какие бы хорошие или плохие они ни были. Освободить дживу из когтей майи очень и очень трудно. Вожделение или любая другая привязанность, которая присутствует в сердце любой личности, уйдёт очень скоро, если человек повторяет, памятует и слушает хари-катху. Будьте очень осторожны. Не критикуйте преданных или непреданных. Вначале посмотрите на своё положение и попытайтесь очиститься сами. Нет ли у вас вожделения? Нет ли у вас кутинати, склонности к обману? Переживайте за это; не беспокойтесь о других. О них побеспокоятся шри гуру и Господь Шри Кришна. Вы не сможете ничего сделать, чтобы помочь им, поэтому у вас нет права критиковать.

Об этом говорится в следующем стихе («Ш.-Б.», 1.2.18):
нашта-прайешв абхадрешу
нитйам бхагавата-севайа
бхагавати уттама-шлоке
бхактир бхавати наиштхики

«Благодаря регулярному посещению лекций по «Бхагаватам» и служению чистым преданным всё, что беспокоит сердце, будет полностью уничтожено, и любовное служение Господу, которого восхваляют в трансцендентных песнях, несомненно, постепенно проявится».

Что такое аништхита-бхакти? (Шрила Нараяна Махарадж просит Шрипада Мадхаву Махараджа объяснить шесть типов аништхита-бхакти)
Шрипад Мадхава Махарадж: Следующие шесть видов неустойчивого бхакти (аништхита-бхакти), как объясняется в «Мадхурья-кадамбини» Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура.
Утсаха-майи. Ребёнок брахмана, который только что начал изучать грамматику, и у него что-то немного начинает получаться, думает, что немедленно станет знатоком, заслуживающим всеобщее внимание. Обычно начинающий преданный, в самом начале преданного служения, может иметь смелость полагать, что всё изучил. Это называется утсаха-майи или ложный энтузиазм.
Гхана-тарала. Иногда ребёнок во время обучения прилагает усилия, а иногда, неспособный понять школьные предметы, или просто ленясь, перестаёт стараться. Точно так же действует начинающий преданный – иногда практикует различные формы преданного служения, а иногда нет. Иногда он старается, а иногда вообще не проявляет никакого интереса. Такое поведение называется гхана-тарала, нестабильность в преданном служении.
Вьюдха-викалпа. «Прожить ли мне свою жизнь счастливо с семьёй, помогая жене и детям стать сознающими Кришну и поклоняясь Господу? Или же я должен оставить их и уехать во Вриндаван, и полностью посвятить себя самосовершенствованию, проводя всё своё время в слушании и воспевании, не отвлекаясь ни на что другое? Или же мне подождать, пока, насладившись всеми видами счастья, я пойму, что весь материальный мир – это лишь лесной пожар страданий? А, может, будет лучше отречься прямо сейчас? Таким образом, преданный колеблется в своём выборе между жизнью в отречении и семейной жизнью, принимая то одну, то другую сторону. Это называется вьюдха-викалпа или переменчивость ума.
Вишая-сангара. Видя, что материальные удовольствия насильно уносят его и разрушают стабильность в служении Кришне, преданный решает оставить свои привязанности и принять прибежище святого имени. Но очень часто его попытки отречения заканчиваются наслаждением тем, что он пытался оставить. Происходит постоянная борьба с желаниями чувственных наслаждений, возникающих из прошлых привычек, в которой он иногда одерживает победу, а иногда поражение. Это называется вишая-сангара, или неспособность полностью оставить чувственные удовольствия.
Ниямакшама. Затем преданный решает: «С сегодняшнего дня я буду повторять столько-то кругов джапы и приносить столько-то поклонов. Также я буду служить преданным. Я ни о чём не буду говорить, кроме как о Господе, я не буду общаться с людьми, которые кого-то обсуждают». Хотя преданный даёт так много обещаний каждый день, он не всегда может их выполнять. Это называется ниямакшама или неспособность следовать взятым на себя обетам.
Таранга-рангини. Хорошо известно, что природа бхакти привлекательна, поэтому многие люди привлекаются преданными. И благодаря вниманию общества преданный становится богатым. Благодаря бхакти приходит много материальных достижений, почёт и положение (лабха, пуджа, пратиштха). Но это лишь сорная трава, душащая росток бхакти. Положение того, кто ищет удовольствий (ранга) от этих подобных сорнякам временных материальных удобств, которые по сравнению с океаном бхакти подобны нескольким небольшим волнам (таранга), называется таранга-рангини, наслаждение незначительными побочными плодами бхакти («Мадхурья-кадамбини», стр. 15-18).

Ш.Б.Нараяна Махарадж: Слушайте очень внимательно. Держите это объяснение в своём сердце и пытайтесь следовать тому, что услышали.
У того, кто прошёл этот уровень, нет больше апарадх (оскорблений), нет хридая-даурбальи (слабости сердца), нет асат-тришны (желания временных удовольствий), и нет сварупа-брахмы (невежества и заблуждений). Однако всё ещё остаются другие анартхи, такие как лайя, викшепа, апратипатти, кашая, расасвада и другие, описанные в «Мадхурья-кадамбини» Шрилой Вишванатхой Чакраварти Тхакуром.
Лайя означает сонливость во время киртаны, смараны и шраваны (джапы), возникающая от незаинтересованности, которая бывает из-за недостаточного изучения предмета, неразвитых взаимоотношений с бхакти и отсутствия чёткого понимания природы души и его истинного счастья, а также вкуса к бхакти, которым можно вдохновиться от милостивых и сострадательных преданных.
Викшепа означает отвлечение ума материальными темами во время преданного служения (например, пустые разговоры и посторонние мысли во время джапы).
Апратипатти – это неспособность сосредоточить ум в киртане и другом служении даже несмотря на отсутствие лайи и викшепы.
Кашая означает склонность к таким качествам как гнев, жадность и гордость.
Расасвада означает неспособность сосредоточить ум в киртане и других видах преданного служения в присутствии материальных чувственных удовольствий.
Ништхита-бхакти проявляется тогда, когда все эти недостатки уже отсутствуют. Мы с вами полностью разберём все эти темы. Нужно очень постараться, чтобы быстро пройти через много стадий. Не так-то легко обрести прему, и особенно враджа-гопи-бхаву. Достичь её можно через тысячи и тысячи рождений. Сейчас же вы можете придти на стадию, на которой сможете слушать и воспринимать хари-катху. Если вы упустите эту возможность, – всё будет потеряно. С другой стороны, если вы будете следовать процессу, все анартхи полностью уйдут.

В «Шримад-Бхагаватам» говорится (12.3.14):
катха имас те катхита махийасам
витайа локешу йашах парейушам
виджнана-ваирагйа-вивакшайа вибхо
вачо-вибхутир на ту парамартхйам

Шрила Шукадева Госвами сказал: «О могущественный Парикшит, я поведал тебе рассказы обо всех этих великих царях, чья слава распространилась по всему миру. В действительности, моей целью было научить тебя трансцендентному знанию и отречению. Истории царей наполняют повествования силой и могуществом, но сами по себе не являются высшим аспектом знания».
Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет в своей «Шримад Бхагаватарка-маричи-мале», что так много царей, таких как Пуру, Уттанапада, его брат Прияврата и другие, исчезли. Шрила Шукадев Госвами говорил: «Я описал истории этих царей в «Шримад-Бхагаватам». Зачем я сделал это? Эти повествования не составляют высшего трансцендентного достижения сами по себе. Что тогда в них? Вайрагья-вивакшая (отречение с желанием знания). Что стало с ними? Они не были счастливы. Шри Нарада поведал аллегорическую историю Пуранджаны царю Прачинабархи. Пуранджана не был удовлетворён своей женой, детьми и царством; он был обманут.
Вы должны понять учение «Бхагаватам», и затем непривязанность к мирскому чувственному удовлетворению войдёт в ваше сердце. Если вы слушаете хари-катху, повторяете святое имя и совершаете все виды духовной деятельности, отречение должно постепенно придти к вам.
Мы должны слушать все темы, такие как истории великих царей, упомянутые выше, и только затем 10 Песнь «Шримад-Бхагаватам», описывающую сладкие игры Господа Кришны. Вначале утвердитесь на начальном уровне, а затем слушайте славу игр Господа (лила-катху). Мы попытаемся объяснить Его славу, описанную в 10 Песни, в следующие три дня. Мы обсудим анартха-нивритти, а завтра попытаемся прославить игры Господа Кришны.
Гаура премананде!

Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
7 февраля 2005г. Хило, Гавайи

22.03.2025 ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ ШРИ ШРИВАСА ПАНДИТА

Шривас Пандит
Шривас Пандит

Следуйте примеру Шриваса Пандита. Однажды, во время киртана, умер его сын. Жена и родственники залились слезами.
– Если помешаете киртану, я немедленно утоплюсь в Ганге, – сказал он им строго.
Махапрабху тоже принимал участие в киртане. Узнав, что случилось, Он зашел к мальчику в комнату и сказал ему:
– Почему ты спишь? Просыпайся!
Мальчик тут же открыл глаза и заговорил:
– Мне было так хорошо там, где я только что родился. Там все благоприятствовало моему бхаджану, а здесь – нет.
– Хорошо, – ответил Махапрабху, – отправляйся обратно.
В этом мире нам необходимо поддерживать свою жизнь. Иначе мы не сможем заниматься бхаджаном. Но не волнуйтесь об этом слишком сильно. Все, что необходимо вам для поддержания тела, придет само собой, в соответствии с вашими прошлыми заслугами. Если вы что-то обрели – хорошо, если потеряли – тоже не страшно. Не нужно переживать. Предположим, вы скопили состояние, тысячи долларов, но внезапно ваш бизнес прогорел, и вы все потеряли. Не волнуйтесь об этом. Деньги не помогут вам в достижении кришна-премы. Они даже в пищу не годятся. Все равно за один раз вы не сможете съесть больше двух чапати или пары кусков хлеба. Шрила Бхактивинода Тхакур пишет в «Бхаджана-рахасье»:
алабдхе ва винаште ва
бхакшйаччхадана-садхане
авиклава-матир бхутва
харим эва дхийа смарет
«Ум того, кто принял прибежище в повторении святого имени, не приходит в беспокойство, даже если ему не удается добыть пропитание и одежду, или если обретенное внезапно утрачено. Отбросив все материальные привязанности, он полностью предается Говинде» («Падма-пурана»).
Воспевайте Харе Кришна и ни о чем не волнуйтесь. Помните о Шривасе Пандите и его четырех братьях. Они ночами напролет воспевали: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и Хари харайе намах кришна йадавайа намаха.
Однажды в доме Шриваса Пандита закончилась еда, и Махапрабху сказал ему:
– Днем и ночью ты только и делаешь, что воспеваешь Харе Кришна. Нужно и о пропитании подумать. Устройся на работу или пойди собирать пожертвования. Так или иначе, ты должен поддерживать семью.
– Мы не будем заниматься подобными вещами, – ответил Шривас Пандит. – Мы будем только воспевать святое имя.
Потом он трижды хлопнул в ладоши, отсчитывая:
– Раз, два, три.
– Что ты делаешь? – поинтересовался Махапрабху.
– Я подожду один день, – ответил Шривас Пандит. – Если еды так и не появится, подожду второй и третий. Если и на третий день ничего не появится, я утоплюсь в Ганге. Я скажу: «Харе Кришна!», – и прыгну в Гангу.
Тогда Махапрабху сказал всем преданным:
– Тому, кто искренне принял прибежище в повторении святого имени и воспевает его без оскорблений, никогда не придется просить милостыню. Скорее Лакшми, сама Богиня Процветания, пойдет по миру, но Мой преданный никогда не будет в нужде. Я Сам позабочусь о его поддержании и обеспечу всем необходимым. Я позабочусь о нем, даю слово.
Пусть у вас будет твердая вера в Его слова.
Преданный: Гурудев, вы описали славу Шриваса Пандита. Вы сказали, что его даже не расстроило, когда во время киртана умер его маленький сын. Шри Чайтанья Махапрабху призвал мальчика обратно, но тот сказал: «Нет, я достиг лучшего места». Возникает вопрос – какое место может быть лучше? Ведь он был свидетелем киртана Махапрабху и Шриваса Пандита!
Шрила Нараяна Махарадж: Кришна призвал его принять участие в Своих играх в пракат-Вриндаване в одной из вселенных. Он играл с Кришной и Его спутниками и был очень счастлив. Поэтому он ответил Махапрабху: «Позволь мне там остаться, там я очень счастлив». Возможно, в результате своего садхана-бхаджана он стал гопи и общался с другими гопи. Возможно, он был со Шри Рупой Манджари, поэтому зачем ему было возвращаться? Это новое положение стало плодом его служения Чайтанье Махапрабху.

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж,
1 июня 2002 года, Бэджер (США)

«В ЧЕМ МОЯ МИССИЯ?»

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

«Я хотел сказать вам нечто важное. Иногда меня спрашивают: «В чем заключается ваша миссия? Для чего вы приехали и что вы хотите дать?» Моя миссия неотлична от миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрилы Рупы Госвами и моей гуру-парампары. Моя миссия — давать любовь и преданность всем живым существам, не принимая во внимание вероисповедание или национальность, но качества человека и степень его преданности Кришне. Наша главная миссия — давать любовь высшего порядка. Мы даем именно это.

Знайте, если у кого-то есть любовь и преданность Кришне, Верховному Господу, он способен любить все живые существа. Он не убьет ни одно животное, не будет есть рыбу, мясо или яйца, не отнимет жизнь даже у травинки. Он будет стараться доставить удовольствие Кришне и таким образом он будет с любовью и вниманием относиться ко всему живому. Он будет в высшей степени милостив, дойя.

На прогулке я вижу много коров и телят в полях. Завидев людей, они дрожат и в страхе убегают. Они думают. «Люди немилостивы к нам. Они держат нас за решеткой, а через какое-то время везут нас на бойню и убивают». Они понимают это. Какое право вы имеете убивать и резать их? Если вы не проявляете к ним милость, можно ли ожидать, что Кришна будет милостив к вам?

Высшие священнослужители санкционируют убийство телят, подобных малым детям, чтобы есть их мясо, и эти телята, умирая, плачут. Куда идет этот плач? Куда? У Кришны нет ушей? Глава церкви думает: «Мы великие поборники религии, мы слуги Бога». А что думают эти телята? Они понимают, что люди не любят их, не заботятся о них. Но ведь они тоже сыновья и дочери Кришны; они тоже вечные слуги Кришны. Мы видим это и говорим людям: «Харе Кришна, Харе Кришна. Послушай эти имена хотя бы один раз».

Того, кто помогает другим таким образом, называют гуру. Это не эгоисты и не лицемеры. Совсем нет. Они исполнены милости, и все они преданные Господа. Такова и моя миссия. Я приехал давать людям любовь и преданность Кришне — эта любовь сама будет проявляться в них. Вы все должны быть такими же.

Вот моя миссия — не быть лицемером, окружившим себя множеством учеников и комфортом. Никогда, никогда. Шрила Рупа Госвами, Шрила Джива Госвами, Шрила Гопал Бхатта Госвами и другие ачарьи никогда не «накапливали» учеников, но все равно они джагат-гуру. Они настоящие гуру для всего мира. Они могли принимать учеников по всему миру. Моя миссия — раздавать прему, о которой я говорю, прему, которую испытывают гопи.

К тем, кому это не нравится, я думаю, Кришна будет милостив. Я знаю, они совершают оскорбления лотосных стоп Гуру и Гауранги, шастр и Кришны. Я знаю. Я молюсь Кришне, чтобы Он пролил милость на них, ведь они невежественны. Шрила Харидас Тхакур молился Кришне: «Они бьют меня на двадцати двух базарных площадях. Все они пребывают в невежестве. Пожалуйста, о Господь, надели их милостью». Если бы Тхакур Харидас не молился за них, Кришна тотчас пустил бы в них Свою чакру. Амбариша Махарадж тоже молился за Дурвасу Риши, поскольку преданные милостивы.

Попытайтесь развить в себе все эти качества. Развивайте прему к Кришне, старайтесь быть милостивыми ко всем. Старайтесь передавать это послание другим, распространяя книги и совершая нагара-санкиртану — для блага всех телят, коров и невежественных людей. Хотят люди или нет — даже если они ненавидят это — все равно Кришна-нам должен звучать и очищать их.

Шри Чайтанья Махапрабху говорил, что вы должны выходить на нагара-санкиртану, не обращая внимания, будут ли люди смеяться над вами или оскорблять вас. Следуйте Шриле Харидасу Тхакуру, следуйте Бхактивиноде Тхакуру, который основал нама-хатту. Постарайтесь следовать всем этим наставлениям. Если вы по-настоящему сделаете это, я буду очень доволен, и Кришна тоже будет доволен. Только в таком случае вы станете настоящими учениками»

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж